10 EVIDENTES BENEFÍCIOS DO AÇAFRÃO PARA A SAÚDE.

O açafrão-da-terra provavelmente é o suplemento nutricional mais completo que existe. Muitos estudos de alta qualidade e rigor demonstram os seus benefícios para o corpo e para o cérebro. Veja, a seguir, 10 benefícios do açafrão mais que evidentes:

1.    O açafrão tem componentes bioactivos com poderosas propriedades medicinais. O açafrão é a especiaria que dá a cor amarela ao caril, usada na India há milhares de anos como especiaria e erva medicinal. Recentemente a ciência ocidental veio a descobrir o que os indianos sabem há muito tempo: que ele realmente contêm substâncias com propriedades medicinais e seus componentes, nomeadamente os curcuminóides, dos quais o mais importante é a curcumina, tem efeitos anti inflamatórios e anti oxidantes. Uma vez que os curcuminóides representam apenas 3% da composição do açafrão, devem ser usados extractos ou suplementos para se obterem efeitos relevantes. Infelizmente, a curcumina é fracamente absorvido pela corrente sanguínea. Para ajudar a absorção da curcumina deve-se  consumir pimenta preta com ela, que contém piperina, uma substância natural que aumenta a absorção da curcumina em 2000%.

2.    O açafrão tem poderes anti inflamatórios, 100% naturais. A curto prazo as inflamações são importantes. Ajudam o corpo a combater invasores e a reparar tecidos. Sem inflamações, os patógenos como bactérias e fungos poderiam facilmente tomar nossos corpos e nos matar. Apesar da inflamação de curto prazo ser benéfica pode-se tornar num problema se for crônica. Sabe-se que inflamações ligeiras, mas crônicas são responsáveis por muitas doenças ocidentais, incluindo doenças do coração, cancro, síndrome metabólico, várias condições degenerativas de Alzheimer e outras.  O açafrão consegue inibir algumas das moléculas e enzimas que se sabe serem responsáveis por inflamações crônicas.

3.    Açafrão aumenta a capacidade anti oxidante do corpo. Os danos oxidativos são uns dos mecanismos associados ao envelhecimento e a várias doenças. Envolvem radicais livres, moléculas altamente reactivas com electrons desemparelhados. Os anti oxidantes do açafrão protegem o organismo dos radicais livres e dos danos oxidativos, neutralizando-os graças à sua estrutura química. Para além disso os curcuminóides fortalecem a actividade anti oxidante das enzimas, incluindo a glutationa peroxidase, catálase e a superóxido dismutase.

4.    O açafrão reforça o fator neurotrófico derivado do cérebro, ligado à melhoria da função cerebral e a menor risco de doenças. Antigamente achava-se que os neurônios não eram capazes de se dividir e multiplicar depois da infância. Hoje sabe-se que não é assim. Os neurônios conseguem formar novas ligações, sinapses, e em certas áreas do cérebro multiplicam-se graças ao BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor). O açafrão contribui para aumentar os níveis de BDNF, atrasando ou mesmo revertendo doenças do cérebro. Há também a possibilidade de conseguir melhorar a memória e lucidez.

5.    O açafrão reduz o risco de doenças do coração. As doenças do coração tem sido um flagelo há muitas décadas e investigadores sabem cada vez mais sobre o assunto. Estas doenças são complexas e vários factores contribuem para elas. A curcumina, presente no açafrão, reverte muitos dos passos do processo patológico das doenças do coração, nomeadamente na melhoria do funcionamento do endotélio, revestimento dos vasos sanguíneos. A curcumina reduz também as inflamações e a oxidação, importantes para as doenças de coração.

6.    O açafrão previne (e talvez trate) o câncer. O câncer é uma doença terrível caracterizada pelo crescimento descontrolado de células. Existem muitas formas diferentes de câncer, mas eles têm vários pontos em comum, alguns dos quais parecem ser afetados pela suplementos de curcumina, com impacto no desenvolvimento do cancro ao nível molecular. Estudos revelam que o açafrão pode reduzir a angiogênese (crescimento de novos vasos sanguíneos em tumores) e a metástase, bem como contribuir para a morte de células cancerígenas. Há também evidências da sua ação preventiva, sobretudo ao nível de câncer do sistema digestivo.

7.    A curcumina do açafrão pode prevenir e tratar Alzheimer.  A doença de Alzheimer é a mais comum das doenças neurodegenerativas e a maior causa de demência. Uma vez que não existe tratamento garantido e eficaz, prevenir esta doença é de grande importância.  A curcumina consegue atravessar a barreira hematoencefálica o que permite melhorias no processo patológico da doença de Alzheimer. 

8.    Os doentes com artrite respondem bem a suplementos de curcumina. A artrite é um problema comum no mundo ocidental. Há vários tipos de artrite, mas a maior parte envolve inflamações nas juntas. O poder anti inflamatório da curcumnina  ajuda a tratar e prevenir a artrite.

9.    Estudos demonstram que a curcumina tem benefícios  incríveis contra a depressão. Num teste controlado, 60 pacientes foram randomizados em três grupos. Um grupo tomou Prozac, outro uma grama de curcumina e o terceiro grupo tomou ambas, Prozac e curcumina. Ao fim de 6 semanas os gupos Prozac e curcumina revelavam melhorias semelhantes e o grupo com ambas as doses foi o que se saiu melhor. Curcumina demonstrou o seu poder anti depressivo. Há também algumas evidências de que a curcumina pode aumentar os níveis dos neurotransmissores cerebrais serotonina e dopamina.

10.    A curcumina tem efeito anti aging e combate doenças crônicas relacionadas com o envelhecimento. Se a curcumina ajuda a prevenir doenças de coração, câncer e Alzheimer, então tem óbvios benefícios para a longevidade. Por esta razão, tem-se tornada muito popular como um suplemento anti-envelhecimento. Mas dado que a oxidação e inflamação são certas que desempenham um papel no envelhecimento, a curcumina pode ter efeitos que vão muito além da simples prevenção de doenças .

açafrão

Adaptado e traduzido do artigo Top 10 Evidence-Based Health Benefits of Turmeric and Curcumin, autoria de Authority Nutrition

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